Бесплодие при воздействии электромагнитного поля

репродуктивная функция

У лиц, работающих во вредных производственных условиях, отмечаются существенные нарушения репродуктивной функции. При обследовании у этих больных выявлено снижение индекса оплодотворяющей способности на 30. Так, влияние электромагнитного поля напряженностью 0,5 кВ/м2 через 3,5 месяца эксперимента приводит к статистически достоверным изменениям спермограммы. Напряженность 1 — 5 кВ/м2 в условиях длительного непрерывного воздействия оказывает повреждающее действие на половые органы, отрицательно влияет на эмбриогенез и развитие. Электромагнитное поле напряженностью 10 — 30 кВ/м2 еще не нарушает образования конечных стадий дифференциации сперматогенного эпителия, но при интенсивности 70 кВ/м2 проявляется негативное воздействие на сперматогенез, особенно на стадии сперматид и сперматозоидов. Яички относятся к “критическим органам”, наиболее подверженным отрицательному (повреждающему) воздействию электромагнитного поля, особенно сперматозоиды, а также гематотестикулярный барьер.

При воздействии электромагнитного поля экзогенный фактор одновременно влияет на все органы.

Прежде всего возникает резкое избыточное кровенаполнение и гемостаз в сосудах, преимущественно венозного и венулярного звеньев. Наибольшие структурные изменения возникают в сперматозоидах. Особенностью спермограмм больных является увеличение количества сперматозоидов с патологией головки, снижение pH плазмы спермы и уровня содержания фруктозы и лимонной кислоты.

Воздействие электромагнитного поля вызывает деструкцию сосудистого эндотелия, утончение и склерозирование стенок сосудов яичка, фибротизацию периваскулярных и перитубулярных пространств, деформацию собственной оболочки канальцев. Происходит дискомплексация и гипоплазия клеток Сертоли, что еще более усугубляет нарушение сперматогенеза и снижает оплодотворяющую способности спермы.

Влияние ионизирующей радиации на генеративную функцию.

Данный аспект изучен достаточно подробно, так как половые железы человека были в числе первых объектов, которые подверглись детальному исследованию после лучевого воздействия.

Механизмы повреждающего действия радионуклидов на половые железы разнообразны: от непосредственного воздействия на сперматогенныи эпителий до вторичного повреждения при патологии гипоталамо-гипофизарпой системы.

Как местное, так и общее облучение различными дозами радиации вызывает нарушения в семенных канальцах, нередко гибель клеток сперматогенного эпителия, что приводит к полной или частичной стерилизации организма. Выраженные деструктивные изменения в семенниках отмечены в эксперименте при рентгеновском облучении, воздействии гамма-лучей, электронов. Степень выраженности патологических изменений зависит от вида, дозы и мощности облучения. Репродуктивная функция страдает как при внешнем, так и при внутреннем облучении. Также влияет на эректильную функцию мужчин, общее либидо и возможность эякуляции, для задержки эякуляции применяю дапоксетин 60.

В настоящее время доказано, что ионизирующая радиация является причиной гибели клеток сперматогенного эпителия, возникновения атипичных митозов, хромосомных аберраций, кариопикноза, кариолизиса, появления многоядерных структур. Радиация резко нарушает процессы клеточного деления, ключевым моментом которого является биосинтез нуклеиновых кислот и белка. По степени активности синтеза выделены два критических этапа в развитии радиационных нарушений сперматогенеза, связанных с популяцией сперматогоний промежуточного типа и типа Б (I этап), а также прелептогенных сперматоцитов I порядка (II этап).