Семенной пузырек

Секрет семенных пузырьков

Семенной пузырек – парный орган грушевидной формы, несколько сдавленный сзади наперед, с бугристой поверхностью, расположенный в клетчатке непосредственно над предстательной железой. Передняя поверхность семенного пузырька прилегает ко дну мочевого пузыря, а задняя поверхность – к передней стенке нижнего отрезка ампулы прямой кишки. Верхний широкий конец – основание семенного пузырька – суживается книзу, образуя выводной проток, который открывается в семявыносящий проток ниже его ампулы, расположенной с медиальной стороны семенного пузырька. Своими суженными концами семенные пузырьки образуют угол в 50 - 60°, величина которого может изменятся в ту или другую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей строения органа и возраста человека. В пожилом возрасте угол становится более тупым и может достигнуть 100-120°. Верхняя часть семенного пузырька, от одной трети до половины ее, покрыта брюшиной, образующей excavatio rectovesicalis.

  • Семенной пузырек представляет собой извитую трубку, длина и ширина которой индивидуально колеблются; в растянутом состоянии длина ее равна 10-12 см. Трубка имеет большее или меньшее количество мешкообразных выпячиваний (дивертикулов), которые в свою очередь могут дать ряд ответвлений.
  • Стенка семенного пузырька состоит из четырех слоев: наружной соединительно-тканной оболочки, мышечного слоя, состоящего из двух продольных рядов и одного кругового ряда волокон, слабо развитого подслизистого слоя и слизистой оболочки, покрытой частью однослойным, частью многослойным цилиндрическим эпителием. От слизистой оболочки отходят разнообразной формы зубчатые ворсинкоподобные возвышения, которые, давая ответвления, образуют несколько рядов и в виде сетки заполняют просвет семенного пузырька. Остов этих воросинкоподобных образований состоит из соединительной ткани и покрыт со всех сторон эпителиальным покровом.
  • Семенные пузырьки являются железистыми органами, которые развиваются и функционируют под влиянием андрогена. После кастрации эпителий в семенных пузырьках становится низким, секреторная деятельность его уменьшается. После введения тестостерона атрофированный эпителий вновь восстанавливается до нормы, что непосредственно зависит от величины введенной дозы и длительности применения. Эта зависимость настолько отчетливо выражена, что используется как тест для количественного определения андрогена.
  • Секрет семенных пузырьков имеет серовато-белый цвет, клейкую желатиноподобную консистенцию. Выделяясь наружу, он приобретает вид саговых зерен, быстро растворяющихся в эякуляте. Концентрация водородных ионов (pH) секрета равна 7,3. Секрет семенных пузырьков вместе с секретом предстательной железы вставляет большую часть семенной жидкости. Наиболее важной составной частью секрета семенных пузырьков является фруктоза. Выделение фруктозы стимулируется и регулируется половым гормоном. В период полового созревания в семенных пузырьках появляется сначала фруктоза и лишь затем — подвижные сперматозоиды. Существует несомненная связь между содержанием фруктозы в семенной плазме и возрастом мужчины. Как уже было указано, с увеличением возраста отмечается также уменьшение количества лейдиговских клеток и в соответствии с этим понижение уровня 17-кетостероидов. Таким образом, уровень фруктозы является показателем внутрисекреторной функции яичек.

Количественное содержание фруктозы зависит от питания и уровня сахара в крови.

Длительное пониженное питание и недостаток комплекса витамина В организме приводят к уменьшению количества фруктозы в секрете семенных пузырьков. Наоборот, повышение уровня сахара в крови у больных диабетом влечет за собой увеличение концентрации фруктозы в эякуляте, которая падает с уменьшением количества сахара в крови после инъекции инсулина (Wasterling, 1960). После кастрации фруктоза исчезает и снова появляется после введения тестостерона. Landen и Longhed (1957) обнаружили у евнухоидов уменьшение количества фруктозы. При обтурационной азооспермии содержание фруктозы не уменьшается: при азооспермии на почве двусторонней атрофии оно уменьшается только в том случае, если одновременно со сперматогенной страдает и инкреторная функция яичек.

Количество фруктозы ниже физиологической нормы при отсутствии патологических изменений в семенных пузырьках говорит о понижении функции лейдиговск-их клеток. Введением тестостерона можно нормализовать у таких больных уровень фруктозы. Если же уровень фруктозы находится в пределах физиологической границы, то введение тестостерона не приводит к повышению уровня фруктозы. Таким образом, обнаружение пониженного количества фруктозы в эякуляте позволяет поставить ранний диагноз гормональной недостаточности, которая не могла быть установлена существовавшими до сих пор методами.

Фруктоза является тем субстратом, который необходим сперматозоидам для процессов обмена веществ (Mann, 1948). Она представляет собой существенное, но не исключительное средство, способствующее подвижности сперматозоидов. Только нормальные сперматозоиды в состоянии использовать имеющуюся в семенной плазме фруктозу; патологические сперматозоиды и тогда остаются неподвижными, когда в семенной плазме находится много фруктозы. Недостаток фруктозы может повлечь за собой понижение подвижности сперматозоидов. Способ определения быстроты расщепления фруктозы (фруктолиз) был предложен Mann для установления качества эякулята при искусственном оплодотворении, в котором фруктоза играет большую роль. На основании фруктолиза можно судить о подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Секрет семенных пузырьков содержит также близко стоящий к сахарам циклический алкоголь — инозит. Schirren (1961) считает, что инозит образуется в простате. Инозит существует в виде 8 изомеров, из которых в семенной плазме находится мезоинозит. Значение инозита в семени остается неизвестным. На подвижность сперматозоидов и на фруктолиз он не оказывает влияния. У больных с эпидидимитом и везикулитом обнаруживают уменьшение количества инозита, что связано с понижением синтеза его в результате воспалительного процесса в семенных пузырьках.

Количественное содержание инозита в семени определяется микробиологическим методом, который основан на измерении роста дрожжевых грибков типа Klocckera brevis. Скорость роста дрожжей пропорциональна количеству инозита. Оценка производится турбидиметрическим методом (по степени мутности субстрата). Содержание инозита в человеческом семени колеблется, по данным различных авторов, от 114 до 2500 у/мл (Hartгее, 1957; Kimmig, Schirren, 1956).

Секрет семенных пузырьков.

Секрет семенных пузырьков, примешиваясь к эякуляту, придает ему вязкость, студенистость и способствует увеличению его массы, что имеет значение для оплодотворения.

Значительное накопление секрета в семенных пузырьках, по-видимому, поддерживает центр эрекции в состоянии более легкой возбудимости. Временное физиологическое понижение потенции после повторных половых актов зависит не только от истощения половых центров, но и от опорожнения семенных пузырьков. Эти данные подтверждены опытами И. Р. Тарханова, который выдавливал у лягушек в период течки содержимое семенных пузырьков и нашел, что у них при этом исчезало всякое половое влечение, которое возвращалось, когда наполняли семенные пузырьки индифферентной жидкостью (цит. по Л. Я- Якобзону). В семенных пузырьках всегда находят более или менее значительное количество сперматозоидов. Это подтверждается не только исследованиями на трупах, но и микроскопическими исследованиями у людей раздельно полученных секретов предстательной железы и семенных пузырьков. Сперматозоиды попадают в семенные пузырьки из ампул семявыносящего протока в случае их чрезмерного наполнения. Они проникают в семенные пузырьки также при эротическом возбуждении без последующей эякуляции, как это было доказано экспериментально. В настоящее время установлено, что семенные пузырьки не являются резервуаром для сперматозоидов, как было принято считать в свое время и как думают еще до сих пор многие врачи. Резервуаром для сперматозоидов является хвост придатка, в котором всегда находится значительное количество сперматозоидов.