Сперматогенез, часть 2

половая функция

У человека в эмбриогенезе и раннем детстве в яичке происходит митотическое деление первичных половых клеток сперматогоний. С 10 лет усиливается митотическое деление спер- матогоний и начинается формирование сустентоцитов. С 12 лет происходит формирование сперматид из сперматоцитов второго порядка, то есть идет процесс мейоза. С 16 лет начинается активный сперматогенез. Патологический процесс в одной из долек яичка ведет к гипоспермии.

В процессе сперматогенеза большое значение имеет гонадостат — гипоталамо-гипофизарно-гонадная иерархическая система. В это понятие входит определенный уровень прямой взаимосвязи центральных структур (гипоталамуса и гипофиза), ответственных за регуляцию генеративной и половой функций, с половыми железами; это определенный уровень функционирования гонад (периферическое звено) и состояния обратных связей.

Гонадостат действует по принципу прямых и обратных связей.

  1. Первой эндокринной составляющей многоступенчатой нейрогуморалной регуляции репродуктивной системы являются гонадоаиборины, секретируемые гипоталамусом. К ним относится люлиберин, секретируемый в аркуатном ядре, и фолпиборип, секретируемый в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. В мужском организме гонадостат функционирует тонически, что характеризуется способностью гипоталамуса стимулировать выработку гипофизом гонадотропинов в постоянном количестве — в отличие от женского организма, для которого характерен циклический выброс гонадотропинов. Июлиберин стимулирует выброс гипофизом лютропина (лютеринизирующего гормона — ЛГ, или ГСИК — гормона, стимулирующего интерстициальные клетки). Фоллиберин стимулирует преимущественно синтез и выброс гипофизом фоллитропина (фолликулостимулирующего гормона — ФСГ).
  2. Второй ступенью прямых положительных связей в системе гонадостата являются гормоны гипофиза — гонадотропины, которые регулируют функцию яичек. При этом лютропин (ЛГ) действует преимущественно на эндокриноциты яичка, стимулируя синтез яичком половых гормонов, а фоллитропин (ФСГ) — функцию семенных канальцев.

ФСГ стимулирует процесс сперматогенеза от сперматогоний до сперматоцитов первого порядка, который осуществляется с помощью митоза. В этот же период развития генеративного эпителия и в период формирования сперматозоонов первостепенную роль наряду с ФСГ играют андрогены яичка. ФСГ ускоряет рост семенных канальцев, оказывает стимулирующий эффект на клетки Сертоли.

В настоящее время в регуляции половой и генеративной функций уделяется большое внимание гипофизарному гормону пролактину ПРЛ, который повышает чувствительность гонад к действию гонадотропинов путем увеличения количества рецепторов к ФСГ и ЛГ на клеточных мембранах яичек. Совместно с ФСГ ПРЛ стимулирует процесс перехода сперматоцитов в спераматиды. ПРЛ является стимулятором ночной секреции тестостерона (а ЛГ — дневной). Он считается одним из основных компонентов эякулята, обеспечивающим созревание сперматозоонов и их подвижность. При олигозооспермии его содержание в сперме уменьшается в 4 раза, при азооспермии — в 10 раз. Как гипопролактинемия, так и гиперпролактинемия являются факторами снижения половых функций. При половых расстройствах чаще регистрируется гиперпролактинемия, отсюда — поиск средств, ингибирующих секрецию ПРЛ и применение таких препаратов, как бромкриптин (парлодел).