Тестостерон в мужском организме

эмбриогенез

Конечным этапом гипоталамических и гипофизарных влияний на гонады является выработка в них половых стероидных гормонов и ингибина, которые изменяют секрецию.

Тестостерон в мужском организме:

  • обеспечивает правильное формирование половых органов в эмбриогенезе;
  • доминирует в половой дифференцировке мозга;
  • участвует во всех видах обмена, преимущественно в белковом (стимулирует синтез структурных и энзиматических белков), проявляя анаболическое действие;
  • является одним из главных стимуляторов сперматогенеза на всех его этапах;
  • стимулирует развитие первичных (половые органы), вторичных (пубертат) и третичных (сексуальность) половых признаков.

Очень важно действие тестостерона в пубертатный период, когда он обеспечивает достаточную эротизацию лимбических структур мозга, ответственных за эротические эмоции. Наибольшее количество гормона вырабатывается в возрасте 25 — 40 лет, в крови его содержится от 12 до 40 нмоль/л, наибольшее количество во вырабатывается с утра, применительно к годовому циклу — весной.

Эстрогены, как и тестостерон, — это гормоны стероидной структуры. В мужском организме из эстрогенов вырабатывается преимущественно эстрадиол, причем в крайне малых количествах (до 50 — 70 пмоль/л). Он также стимулирует белковый обмен (менее интенсивно), обладая анаболическим действием. Эстрогены принимают активное участие в регуляции сперматозоидов, ингибируя в системе обратных связей преимущественно секрецию фоллиберина и фоллитропина. Тестостерон же, будучи в избытке, ингибирует преимущественно секрецию люлиберина и лютропина. Для осуществления эндокринной и генеративной функции яичек важен оптимальный уровень андрогенноэстропного баланса.

Ингибин — белковый гормон эстрогеноподобного действия, вырабатывается в сустентоцитах— клетках Сертоли. Участвует в регуляции сперматогенеза как ингибитор фоллиберина и фоллитропина.

Механизм обратной связи функционирует благодаря участию специфических рецепторных белков. Открытие их в тканях-мишенях является одним из замечательных достижений науки последних лет, благодаря чему несколько прояснился механизм действия гормонов. Эти белки обеспечивают прием гормонального сигнала в клетках-мишенях и образование гормон-рецепторного комплекса, предохраняющего гормон от дальнейших превращений и обеспечивающего его доставку в ядро для осуществления гормонального ответа на генетическом уровне.

Существует три пути обратной связи в системе гипоталамус— гипофиз—гонады:

  • длинная обратная отрицательная связь — влияние половых гормонов на гипоталамус, лимбическую систему и другие структуры мозга, вызывающие изменения секреции гонадолиберинов;
  • 2короткая обратная отрицательная связь — влияние гонадотропинов в порядке обратной связи на функцию гипоталамуса (внутренний контроль);
  • ультракороткая обратная отрицательная связь — результат прямого ауторегулирующего влияния релизинггормонов гипоталамуса на собственную продукцию.

При изучении сперматогенеза следует обратить внимание на его регуляцию.

  • Рост и размножение сперматогоний стимулирует соматотропный гормон. Превращение сперматогоний в сперматоциты, то есть митотическое деление, обеспечивает ФСГ и опосредованно — фоллиберин. Превращение сперматоцитов в сперматиды стимулируют лютропин, пролактин, тестостерон и частично люлиберин. Заключительная фаза превращения спер- матид в сперматозооны происходит под влиянием тестостеронов и ФСГ. Фактически тестостерон участвует в регуляции сперматогенеза на всех его этапах.
  • Влияние гипоталамо-гипофизарных факторов осуществляется либо благодаря непосредственной рецепции в клетках самородного эпителия, либо опосредованно— через гормональную систему яичек. Гормоны действуют на сперматогенез гуморальным путем. Вместе с тем выдвинута гипотеза о том, что тестостерон из клеток Лейдига поступает в извитой каналец и непосредственно по так называемым велокодиям — канальцам, идущим от клеток Лейдига к сустентоцитам и обнаруживаемым с помощью электронного микроскопа.
  • В регуляции сперматогенеза играют определенную роль и другие гормоны. Считается, что на процессы секреции тестостерона в клетках сперматогенного эпителия оказывают влияние тиреоидные гормоны и кортикостероиды. Установлено модулирующее влияние простагландинов на действие лютропина.